スペイン東部カタルーニャ州ペネデスはフランスのシャンパーニュのシャンパンと同じ製法(瓶内二次発酵)で生産されているCAVAの産地として有名です。バルセロナに近く海岸も近いので地中海性気候で温暖な地域で、ブドウの栽培には適した場所です。そのペネデスでCAVAの呼称に満足しない高品質なワインを生産しようと2019年からCORPINNATという認証を確立して、地域のビオワインとして世界に誇れる品質を達成しています。CORPINNATの認証では、ペネデス地域で自社農園を持ち有機栽培でブドウを生産し、自社農園で取れた地域の品種ブドウを、手摘みにより収穫し、自社醸造所で高品質なブドウのみを使って醸造され、最低でも18か月の瓶内熟成を経て得られるスパークリングワインです。

スペイン中部ラマンチャ州は首都マドリードから約200km、車で約2時間のところに位置しており、標高は700m程度で気温は日本とさほど変わらないが乾燥した気候が特徴で雨は年間を通して非常に少なく、30mm程度しか降りません。また、昼間の気温に比べて朝晩の気温は低く、一日の寒暖の差が大きいことも特徴です。

この気候を生かしてワイン用のブドウが栽培されています。