Bodegas Del PINOはアンダルシア州のモンティージャモレリスという町でワインを生産しています。モンティージャモレリスはコルドバの南、そしてアンテケラの北に位置し、スペインにおけるシェリー酒を名乗ることのできる原産地の一つです。

Del PINOで栽培されるブドウは主に白ワイン用ですが、ワインの醸造と併せてシェリー酒の醸造も手掛けている歴史ある醸造所です。私たちはこの歴史ある醸造所で醸されるシェリー酒の品質と製法に感銘し、これまで日本には入っていなかった本物のシェリー酒を日本の皆様に楽しんでいただこうと、直輸入による小売販売を始めました。

Finoはペドロヒメネスのまだ緑色の実でワインを作り、それをオーク樽に入れて更に酸化発酵させる間に樽の中の表面に白いベールのような“Flora(フローラ)”と呼ばれる被膜を形成します。これによりできたフィノは透明な緑黄色の色と、爽やかな香り、そしてわずかな塩を感じる味わいが出来上がります。10~15℃に冷やして、食前酒として最適です。

容量750ml、アルコール濃度15%

AmontilladoはFino(フィノ)をオーク樽に入れて更に酸化熟成したもので、琥珀色が美しく、香りもナッツやたばこの葉、ハーブなど複雑で、オーク樽の香りも含み、味わいが複雑な広がりになります。12℃~室温で食前酒や食後酒に適しています。

容量500ml、アルコール濃度17%

OlorosoはFino(フィノ)のようにフローラが形成されず酸化発酵が初期のうちから進んだタイプで、やや濃い琥珀色の美しい透明感と、Amontillado(アモンティリャード)よりも濃いナッツの香りやたばこ、ハーブの香りに加えて、ブランデーのようなオーク樽の香りが特徴的です。12℃~室温で食前酒や食後酒に適しています。

容量500ml、アルコール濃度17%

Pedro Ximenesはペドロヒメネス種のブドウを乾燥してレーズンにして作った甘いワインに、オロロソやアモンティリャードを配合した後、オーク樽で熟成し大きな甕に入れて長期熟成した伝統的なシェリーです。色は濃い琥珀色で、香りは黒砂糖や黒い実のドライフルーツを連想し、味はほのかなブドウと複雑な甘みが特徴的です。食後酒として満足いただける品質です。

容量750ml、アルコール濃度15%