Finca la Torre®の単一品種エキストラバージンオリーブオイル
Hojiblanca(オヒブランカ)100%
フィンカ ラ トーレ®の主力品種、葉が白っぽいことから名前の由来になっています。
樹齢130年以上の力強い木から採れるオヒブランカの実は少し楕円形の中くらいの大きさで、10月末には実が一部紫色に色づき始めます。その時を見計らって丁寧に木から実を集めて搾油所に運んで搾油します。
できたオイルはその日のうちに密閉低温タンクで貯蔵し、出荷時に瓶詰を行っています。
香りは瓶をあけた時から広がって、グリーンタイプ特有の青い草やハーブ、青いトマト、アーモンドやバナナなど複雑な香りが特徴です。口に含むとさわやかな香りが口いっぱいに広がり、トマトやアーモンド、アーティチョークなどのイメージに続いて、喉の奥ではわずかな苦みと、ポリフェノールによる辛みを感じます。
Arbequina(アルベッキーナ)100%
Finca la Torre®の早摘みタイプ。葉は比較的小さく枝振りはやや長くしだれているのが特徴です。実は少し小粒で丸みがあります。
香りは青い草原のハーブや青いトマト、青リンゴ、ピスタチオなどの青いナッツ系がかおり、味は苦味は少なく喉の奥でのポリフェノール由来の辛みを感じます。
グリーンサラダや焼き野菜、パンなどにつけて頂くと大変おいしく頂けます。
レモンオリーブオイル、オレンジオリーブオイル
レモンオリーブは有機栽培の生のレモンの皮をオヒブランカの実と一緒に搾油した自然な香りのレモンフレーバードオイル。レモンフレーバーを後から添加したものではないため、生のレモンの香りが素晴らしいオイルです。果汁は含まないので酸味はありません。サラダや白身魚のカルパッチョなどにお使いいただくと、大変美味しいと評判です。
オレンジオリーブは有機栽培のバレンシアオレンジの皮をオヒブランカの実と一緒に搾油した自然な香りのオレンジフレーバードオイル。果汁は含まないので酸味や甘味はありません。バニラアイスクリームやヨーグルトにかけて頂くと、美味しいと評判です。